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와인/하얀 포도주

[프랑스]화이트 와인의 주요 생산지

프랑스 화이트 와인의 주요 생산지

 

알자스 루아르 밸리 보르도 부르고뉴

 

먼저 프랑스에서 화이트 와인 생산에 주력하는 두 곳, 알자스와 루아르 밸리부터 살펴보자. 알자스와 루아르 밸리, 샤블리(부르고뉴의 화이트 와인 생산지)는 모두 프랑스 북부에 위치해 다른 지역에 비해 생육기간이 짧고 기온이 낮다. 이런 곳은 청포도 재배에 최적이라 화이트 와인 생산에 주력하고 있다.

 

알자스

알자스 와인과 독일 와인을 혼동하는 사람들이 더러 있는데, 그 이유가 무엇일까? 우선 두 와인 모두 목 부분에서부터 점차 가늘어지는 기다란 병에 담겨 있기 때문이다. 게다가 알자스와 독일은 재배하는 포도 품종까지 같다.

그런데 리슬링을 생각하면 무엇이 연상되는가? 아마 독일이나 달콤함이라고 답할 것이다. 사람들은 대체로 이러한 반응을 보이는데, 여기에는 그럴 만한 이유가 있다. 독일의 양조업자는 발효되지 않은 천연 감미 포도즙을 와인에 소량 첨가하여 독일만의 독특한 리슬링 와인을 만들기 때문이다. 반면에 알자스에서는 와인 양조 시 포도 속의 모든 당분을 남김 없이 발효하기 때문에 알자스 와인의 90%는 아주 드라이한 편이다.

알자스 와인과 독일 와인의 또 한 가지 근본적인 차이는 알코올 함량이다. 알자스 와인의 알코올 함량은 11~12%대이지만 독일 와인은 8~9%에 불과하다.

 

알자스에서 재배되는 청포도의 품종

다음 네 가지 품종은 꼭 알아두어야 한다,

리슬링 : 22%

피노 블랑 : 21%

게뷔르츠트라미너 : 19%

피노 그리 : 15%

알자스에서 생산되는 와인의 종류

앞서 말했다시피 알자스 와인은 거의 모두 드라이하다. 알자스에서 주로 재배되는 포도는 리슬링인데, 리슬링으로 빚은 와인이야말로 이 지역 최상급 와인으로 꼽힌다. 한편 알자스는 게뷔르츠트라미너 품종의 와인으로도 유명하며, 이 역시 타의 추종을 불허할 정도로 우수하다. 이 와인에 대한 사람들의 반응은 보통 두 가지로, 아주 좋아하거나 아주 질색한다. 스타일이 아주 독특하기 때문인데, ’스파이스를 뜻하는 독일어 게뷔르츠가 그 스타일을 잘 대변해준다.

알자스에서는 피노 블랑과 피노 그리의 재배도 점차 인기를 끌고 있다.

 

알자스 와인을 고르는 방법

알자스 와인을 고를 때는 두 가지를 꼭 살펴봐야 한다.

포도 품종과 제조사의 명성 및 스타일이다.

가장 신뢰할 만한 제조사 몇 곳을 소개하자면 다음과 같다

 

도멘 마르셀 다이스

F. E. 트림바흐

도멘 바인바흐

휘젤 에 피스

도멘 진트 홈브레히트

레옹 베예

돕프 오 물랭

 

제조사가 중요한 이유

알자스의 경작주 대다수는 재배량이 많지 않아 경제적 측면에서 보면 자체적으로 와인을 만들어 판매하기가 적합지 않다. 그래서 경작주가 재배한 포도를 제조사에 팔면 제조사가 와인을 양조하고 병입하여 자사의 명칭을 달아 판매한다. 따라서 상급 알자스 와인을 만드는 기술은 각 제조사의 포도 선별 능력에 달려 있다,

 

알자스 와인의 품질을 판가름하는 요소

 

알자스 와인의 품질은 병에 붙은 라벨보다는 제조사의 명성에 의해 좌우된다. 알자스 와인은 대부분 라벨 표기 시 제조사에서 선별한 포도 품종을 명칭으로 사용한다. 특정 포도원의 이름이 와인 명칭으로 사용되는 비율은 매우 낮으며 특히 알자스 그랑 크뤼등급이 표시되는 비율은 더더욱 낮다. 게다가 ReserveReserve Personelle과 같이 법적 규제를 받지 않는 용어들이 명기된 와인도 더러 있다.

 

알자스 와인은 장기 숙성시켜도 될까?

일반적으로 대부분의 알자스 와인은 단기간에 마셔야 한다. , 병입된 지 1~5년 안에 먹는 것이 좋다. 양질의 와인 생산자들이 그렇듯 알자스 역시 10년 이상 숙성시켜도 좋은 상급 와인의 생산량은 소수에 불과하다.

지난 40년간 알자스 와인은 어떻게 변해왔는가?

40년이 지난지만 나는 예나 지금이나 트림바흐나 휘젤 같은 생산자들의 와인을 즐기고 있다. 여전히 나는 식사 초반부에 드라이하면서도 상큼한 신맛이 감도는 리슬링을 즐겨 마시며, 특히 생선류 에피타이저에 곁들여 마시길 좋아한다. 피노 블랑은 여름에 피크닉용 와인으로 제격이며, 레스토랑에서 잔와인으로 주문해 마시기에도 적당하다. 한편 그 유명한 게뷔르츠트라미너로 말하자면 세계에서 가장 독특하고 가장 풍미 있는 와인으로 꼽기에 손색이 없다.

알자스 와인과 관련하여 가장 매력적인 점이라면, 이곳 와인들이 아직도 전혀 부담 없는 가격에 품질이 뛰어날 뿐만 아니라 미국 전역에서 쉽게 구할 수 있는 것이다.

 

최근 알자스 와인 중 추천 빈티지

2005, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014

 

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