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와인/붉은 포도주

등급에 따른 보르도 레드 와인

등급에 따른 보르도 레드 와인

메독(그랑 크뤼 클라세) - 1855년 제정, 61개의 샤토가 해당됨

 

샤토 와인에 등급이 매겨진 시기와 경위

메독 지방은 150년도 더 전에 와인 등급 체계를 마련했다. 당시 와인업계 브로커들은 나폴레옹 3세에게 1855년 만국박람회에서 프랑스를 대표할 최상의 와인을 골라달라는 부탁을 받았다. 당시만 해도 메독의 최상급 와인은 가격에 따라 등급이 매겨졌고, 가격이 곧 품질이었다. 그런데 이 새로운 제도를 따르면 최상위 4곳의 포도원, 즉 크뤼들에서 생산되는 와인들은 ‘1등급’, 그 다음으로 뛰어난 14곳의 포도원에서 생산되는 와인들은 2등급이 되는 식으로 5등급까지 등급이 정해졌다. 중개자들은 이 등급 분류가 공식적인 것이 돼서는 안 된다는 단서를 붙였다. 그런데 어찌 되었는가! 189쪽에 1855년의 공식 등급 분류를 실어놓았으니 참고하라.

 

1855년의 등급 분류는 지금도 여전히 유용할까?

와인 마니아라면 누구나 1855년의 등급 분류에 대해 알고 있을 테지만 지난 152년 사이에 많은 것이 바뀌었다. 일부 포도원은 이웃 땅을 매입해 생산량을 두세 배로 늘렸으며, 이것은 법적으로도 허용되어 있다. 샤토는 그 소유권에 많은 변화가 일어났다. 그리고 비즈니스가 다 그러하듯 보르도 역시 좋은 시절뿐만 아니라 나쁜 시절을 겪기도 했다.

1970년대 초 보르도 와인은 최상급 포도원들조차 재정적인 어려움에 처해 있었다. 유명한 1등급 포도원이었던 샤토 마고에서도 소유 가문이 포도원에 돈과 시간을 충분히 들이지 못하면서 한동안 전통을 이어오던 뛰어난 품질이 하향세로 접어들었다. 결국 샤토 마고는 1977년 멘젤로폴로스라는 그리스계 프랑스인 가문에 1600만 달러에 팔렸으며, 그 이후 와인 품질은 1등급 기준마저 뛰어넘을 만큼 향상되었다.

그리고 1855년 등급 분류 당시에는 존재하지도 않았던 포도원들도 나타났는데, 그 예가 생쥘리앵 마을의 샤토 글로리아다. 당시 생쥘리앵의 읍장 앙리 마르탱은 2등급 포도원을 여러 곳 사들였다. 그 결과 1855년의 등급 분류에는 포함되지 않지만 뛰어난 최상급 와인을 생산해냈다.

과거와 달리 오늘날에는 와인을 빚는 기술에 대해서도 고려해봐야 한다. 기술은 1855년에 비해 많이 발달해서 오늘날 좀더 훌륭한 와인을 생산해내고 있다. 사실 1855년 등급 분류에 들었던 샤토 중 몇몇은 더 낮은 등급이 매겨져야 하는 곳도 있고, 더 높은 등급을 받아야 하는 곳들도 있다. 그러나 150주년이 지났지만 여전히 이 등급 분류는 품질과 가격 면에서 아주 유요한 편이다.

 

메독(크뤼 부르주아) - 1920년 제정, 1932, 1978, 2003, 2010년 개정. 246개의 샤토가 해당됨

크뤼 부르주아

메독의 크뤼 부르주아는 애초 1920년에 등급을 받았으나 1855년도 등급 분류 때는 포함되지 않았던 샤토들이다. 1932년에는 444곳이 포함되었으나, 1962년 무렵엔 불과 94곳으로 줄었다. 현재는 247곳이 크뤼 부르주아에 속한다. 메독과 오메독의 크뤼 부르주아에 대한 가장 최근의 등급 분류는 2003년에 있었다. 2000, 2003, 2005, 2009년 빈티지의 높은 품질 때문에 오늘날 크뤼 부르주아 등급의 와인 중 일부는 최고가치를 지닌 것으로 평가되기도 한다.

다음은 주목할 만한 크뤼 부르주아급의 일부다.

 

샤토 당글뤼데

샤토 레조름 드 페즈

샤토 레조름 소르베

샤토 펠랑 세귀르

샤토 쿠프랑

샤토 샤스 스플린

샤토 메이네

샤토 소시양도 말레

샤토 푸르카 오스탕

샤토 라로즈 트랭토동

샤토 라베고르스 제데

샤토 마르뷔제

샤토 오 마르뷔제

샤토 파타슈 도

샤토 라 카르돈

샤토 푸조

샤토 시랑

샤토 드 페즈

샤토 퐁탁삭

샤토 피브랑

샤토 몽브리종

샤토 비유 로뱅

샤토 그레이삭

샤토 드 라마르크

 

그라브(그랑 크뤼 클라세) - 1959년 제정. 12개 샤토가 해당됨

가장 유명한 샤토는 1855년 등급 분류에서도 이미 본 샤토 오 브리옹이다. 이 외에 다음과 같은 곳도 1959년 그랑 크뤼 클라세 등급을 받은 그라브의 우수 레드 와인 생산지다.

 

샤토 부스코

샤토 오 바이이

샤토 카르보니외

도멘 드 슈발리에

샤토 드 피외잘

샤토 올리비에

샤토 라 투르 마르티야크

샤토 스미스 와 라피트

샤토 파프 클레망

샤토 라 미숑 오 브리옹

샤토 말라르틱 라그라비에르

 

포므몰 – 공식적인 등급 분류가 없음

이곳은 보르도의 상급 레드 와인 생산지 중 규모가 가장 작은 지역이다. 포므롤의 와인 생산량은 생테밀리옹 와인 생산량의 15%에 불과하다. 그래서 포므롤 와인은 희귀한 편이며, 어쩌다 발견하더라도 값이 비쌀 것이다. 포므롤에는 공식적인 등급 분류가 없지만, 그래도 시중에 나와 있는 포므롤 와인 중 최상급 몇몇을 꼽는다면 다음과 같다.

 

샤토 페트뤼스

샤토 르 팽

샤토 보르가르

샤토 네냉

샤토 트로타누아

샤토 레방질

샤토 부르뇌프

비유 샤토 세르탕

샤토 가쟁

샤토 라 콩세이앙트

샤토 프티 빌라주

샤토 라투르 아 포므롤

샤토 라 플뢰르 페트뤼스

샤토 클리네

샤토 라 푸앵트

샤토 레글리즈 클리네

샤토 라플뢰르

샤토 플랭스

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